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Cotents of Winugoya (http://winusama.hp.infoseek.co.jp)
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 数日前の日記に書きましたが,ポトフブームに乗って,野菜汁を作ってます。
 基本的に和食好みなので,ダシをとって赤みそ仕立てです。
 と言うわけで…この得体の知れない汁物…豚汁豚抜き…野菜みそ汁…ですが…とりあえずは「オレの和汁」と名付けましたw
 良い味してますぜ,煮込んでる時の香りが堪りませんぜ,好きな時に好きなように食べてもいいもんですぜ。

 そんなわけで…「オレの和汁」のレシピ。φ30cm×深さ30cmほどの鍋を基準に…。
 a. 材料
   ・無塩煮干し 0.5袋(25gくらい?)
   ・昆布 0.5袋(10gくらい? 出汁用の乾燥してるヤツ)
   ・ジャガイモ×2個 乱切り
   ・にんじん×2本 乱切り
   ・キャベツ1/2玉 or 白菜1/4カット ざく切り
   ・しめじ1株 or 舞茸1株 適当にちぎる
   ・ごぼう3本 乱切り
   ・こんにゃく1個 角切り
   ・赤みそ 適宜(みそ汁用の半量くらい?)
 b. 手順
   1. 鍋の半分くらいまで水を入れて火にかける
   2. 煮干しと昆布をぶち込む
   3. 野菜類を適当に入れていく
     (どうせ煮込むので,火の通りなんかは無視!)
   4. 鍋一杯まで水を追加
   5. 材料に火が通るまでひたすら弱火で煮込む
     (鍋からはみ出ますがどうせ縮むので気にしない)
   6. 味噌を溶き入れる
   7. 味が染みるまでとろ火で煮込む
 c. 食べ方
   1. 食事として食べる時はじゃがいもを多めに摂る
   2. 小腹が減った時はジャガイモをよけて食べる
 d. 日々の管理
   1. 汁が減ってきたら水を足して煮る。
   2. 味が薄くなってきたら,出汁と味噌を追加。
   3. 具がなくなってきたら,適当に追加する。
   4. 具を追加した時は,出汁・味噌も適宜追加。
   5. しょっちゅう食べないならあら熱を取って冷蔵庫
   6. しょっちゅう食べるならマメに火を通して放置

 朝食・おやつ・夕食・夜食にしてるので,ウチはマメに火を通してコンロの上に乗ったままです。
 本来は,味噌は煮込むと風味が落ちるものですが,純粋に味噌の味を楽しむ食べ物ではないので,ここでは気にしません。
 味噌の好き嫌いはあるものの,ウチが濃い味噌になれているのと,赤みそだと薄味でもコクがあるので食べ応えがあるのが利点です。
 エネルギー源はジャガイモしかないので,小腹が減った時はジャガイモさえよけてしまえばローカロリーでビタミン豊富な食べ物です。
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ゐぬ様
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1975/12/20
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恋の下手な恋愛内科医
自己紹介:
▼ 横浜在住,34歳。職業は炎の妄想族 兼 恋のヘタな恋愛内科所属。ほかプロフ参照。よろしくです。
▼ メンヘル患者,職場しがみつき,日々忍耐系
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