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最近,仲間内の間で,ポトフやらスープがはやってます。
ウチもメタボリック予備軍なので,野菜主体のスープを作ろうかと…。 今日は早く帰れたので,洗濯しつつ作ってみようかと…。 んが…ここしばらく自炊してなくて…お総菜ばかりで…。 それでも,野菜の煮物がおかずになってからは1ヶ月で2kgも減量できたけど…。 ただ,小腹が減った時に余分なものが食べれないんだな。 さてさて…どちらかといえば和風好みなので…ポトフやらスープにありがちな「コンソメ+塩・こしょう」よりは,「出汁+味噌」の味付けにして,和風野菜を使おうかと…。 なので,大根・にんじん・ジャガイモ・キャベツ・ほうれん草・シメジ・こんにゃくを具材に。 出汁は,煮干しと昆布で。味は赤みそを薄めで使いました。 参った参った…鍋の大きさをしっかり把握してなかった。 いくら「野菜は縮む」とは言っても,蓋が2cmくらい浮いてるし…入れすぎ…。どうやってあとで味噌を加えるのやら…。 まぁ…ほど良く野菜が縮んで隙間もできたので…そこから少しずつ味噌を溶き入れていきましたよ。 しかしねぇ…料理の腕って落ちるね。 包丁がかなりへたくそ。ってか…切れなくなってるし…。野菜の皮むきが厚剥きなんだな…_| ̄|◯ それから…「ゴボウってどうするんだっけ?」って1.5病くらい考え込んでしまった。 「大根のように皮はむけないし,皮を剥かないわけにはいかないし…」 1.5病後に「包丁の後ろで擦る」というのをやっと思い出しました。 味の関係の感覚は衰えてなかった。最初に味噌を一舐めしてしょっぱさを確認。 「この塩気ならこのくらいかな?」 と言う感じで入れてみて,念のために味見をしたら一発OK。 昔は包丁も器用(千切りはできない…かつらむきはできるけど)で,色々作れて,何も考えずに調味料が使えたのに…。 できあがってからちょっと食べました。なかなか良い味。 でも…ポトフを和風で攻めると…「豚汁豚抜き」「味噌おでん」という感じか…。でも和風の味が落ち着くので良しとする…味も良い感じだし。 これでもう少し減量できたらいいな♪ PR
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ゐぬ様
年齢:
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性別:
男性
誕生日:
1975/12/20
職業:
恋の下手な恋愛内科医
自己紹介:
▼ 横浜在住,34歳。職業は炎の妄想族 兼 恋のヘタな恋愛内科所属。ほかプロフ参照。よろしくです。
▼ メンヘル患者,職場しがみつき,日々忍耐系
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