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Cotents of Winugoya (http://winusama.hp.infoseek.co.jp)
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 最近,仲間内の間で,ポトフやらスープがはやってます。
 ウチもメタボリック予備軍なので,野菜主体のスープを作ろうかと…。

 今日は早く帰れたので,洗濯しつつ作ってみようかと…。
 んが…ここしばらく自炊してなくて…お総菜ばかりで…。
 それでも,野菜の煮物がおかずになってからは1ヶ月で2kgも減量できたけど…。
 ただ,小腹が減った時に余分なものが食べれないんだな。

 さてさて…どちらかといえば和風好みなので…ポトフやらスープにありがちな「コンソメ+塩・こしょう」よりは,「出汁+味噌」の味付けにして,和風野菜を使おうかと…。
 なので,大根・にんじん・ジャガイモ・キャベツ・ほうれん草・シメジ・こんにゃくを具材に。 出汁は,煮干しと昆布で。味は赤みそを薄めで使いました。
 参った参った…鍋の大きさをしっかり把握してなかった。
 いくら「野菜は縮む」とは言っても,蓋が2cmくらい浮いてるし…入れすぎ…。どうやってあとで味噌を加えるのやら…。
 まぁ…ほど良く野菜が縮んで隙間もできたので…そこから少しずつ味噌を溶き入れていきましたよ。

 しかしねぇ…料理の腕って落ちるね。
 包丁がかなりへたくそ。ってか…切れなくなってるし…。野菜の皮むきが厚剥きなんだな…_| ̄|◯
 それから…「ゴボウってどうするんだっけ?」って1.5病くらい考え込んでしまった。
 「大根のように皮はむけないし,皮を剥かないわけにはいかないし…」
 1.5病後に「包丁の後ろで擦る」というのをやっと思い出しました。
 味の関係の感覚は衰えてなかった。最初に味噌を一舐めしてしょっぱさを確認。
 「この塩気ならこのくらいかな?」
と言う感じで入れてみて,念のために味見をしたら一発OK。
 昔は包丁も器用(千切りはできない…かつらむきはできるけど)で,色々作れて,何も考えずに調味料が使えたのに…。
 できあがってからちょっと食べました。なかなか良い味。
 でも…ポトフを和風で攻めると…「豚汁豚抜き」「味噌おでん」という感じか…。でも和風の味が落ち着くので良しとする…味も良い感じだし。

 これでもう少し減量できたらいいな♪
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▼ 横浜在住,34歳。職業は炎の妄想族 兼 恋のヘタな恋愛内科所属。ほかプロフ参照。よろしくです。
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